СИБИРСКИЕ СТРЕЛКИ
В КРАСНЫХ КАЗАРМАХ ИРКУТСКА
Первыми хозяевами Красных казарм в городе Иркутске были воины 7-й Восточно-сибирской дивизии. Собственно для них эти казармы и строились.
7-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия была сформирована в 1903 году и первоначально дислоцировалась в Порт-Артуре (арендован Россией у Китая). Дивизия состояла из двух бригад двухполкового состава:
1-я бригада :
- 25-й Восточно-сибирский стрелковый полк,
- 26-й Восточно-сибирский стрелковый полк,
2-я бригада:
- 27-й Восточно-сибирский стрелковый полк,
- 28-й Восточно-сибирский стрелковый полк.
Во время Русско-японской 1904-1905 гг. войны дивизия под командой генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко (1857-1904) отличилась при обороне крепости Порт-Артур. За проявленный героизм полки получили Георгиевские знамена и знаки отличия на шапки, а первый полк дивизии получил наименование «25-й Сибирский стрелковый генерал-лейтенанта Кондратенко полк».
По окончании Русско-японской войны 7-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия прибыла в город Иркутск. Входившие в её состав 27-й и 28-й стрелковые полки усилили иркутский гарнизон. В связи с этим в 1907 году Городская дума выделила военному ведомству 32 незаселенных квартала на Иерусалимской горе под застройку. Строительство казарм велось инженерными частями по проекту и под руководством военного инженера Ф.Ф. Коштяла. Всего за два года были построены казармы, жилые дома для семей офицеров, склады и т.д. Комплекс, получивший название Красных казарм, являлся образцом современной ему военной архитектуры.
20 февраля 1910 года все Восточно-сибирские полки были переименованы в Сибирские стрелковые полки. В том же году в Красных казармах был освящён храм-памятник 28-го Сибирского стрелкового полка во имя Св. Николая Чудотворца.
С началом 1-й Мировой войны 7-я Сибирская дивизия отправлена на фронт, где вновь достойно показала себя перед лицом неприятеля. Во время войны 1914-1918 гг. дивизией командовали:
Генерал-лейтенант Н.И. Сулимов (с 1912 г.),
Гнерал-лейтенант В.О. Трофимов,
Генерал-майор В.Н. Братанов,
Генерал-майор С.И. Богданович,
Генерал-майор А.И. Нестеровский,
Генерал-майор Н.С. Стасюк.
В конце войны, на волне революционного хаоса, крушения Армии и фронта, сибирские стрелки были возвращены в Иркутск "на зимние квартиры". Имеются сведения о том, что во Гражданской войны гарнизон Красных казарм вместе с юнкерами расположенного рядом военного училища принимал участие в подавлении революционного восстания — в декабрьских событиях 1920 года, в честь которых названа одна из улиц областного центра.