ГОРОД МУКДЕН
И ПОЧЁТНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ
СОЕДИНЕНИЯ

Мукден – название города в Манчжурии… Впрочем, ни на одной современной карте Мукдена Вы уже не найдёте: ныне он называется Шэньяном и является административным центром северо-китайской провинции Ляонин.

Город Мукден (что по-манчжурски означает "Священный") не раз встречается на страницах русской военной истории. В 1900 году, во время т.н. Боксёрского восстания (Восстание ихэтуаней), Мукден был без боя взят Русскими войсками под командой ген.-лейт. Суботича. 18 сент. 1900 г. в город ворвалась сотня Охранной стражи под командою есаула Денисова, занявшая Богдыханский дворец, но ни властей, ни китайских солдат в Мукдене не оказалось: китайская армия бежала из города, предварительно разграбив его. Все европейские постройки и дома христиан были уничтожены (ихэтуани ненавидели христиан - как европейцев, так и христиан-китайцев). Вечером 18 сент. в Мукден вошли отряды полк. Артамонова и полк. Мищенки. 20 сент. в город торжественно вступил ген. Суботич. 21 сент. на площади императорского дворца полковым священником Пивоваровым отслужен торжественный молебен.


Сразу же по занятии Мукдена ген. Суботич принял меры для прекращения грабежей китайскими мародёрами и восстановления порядка, о чём русских умоляли сами оставшиеся в городе жители, страдавшие от грабителей. Благодаря вмешательству русских войск удалось спасти от разграбления значительную часть Мукдена. В городе была создана полиция из русских стрелков и китайских стражников. Для заведывания городскими делами составлено временное городское управление из губернатора - командира 11-го Восточно-Сибирского стр. полка полк. Домбровского, вице-губернатора подполк. Дессино и 5 полицмейстеров. При богдыханских гробницах в окрестностях Мукдена были поставлены военные караулы для их охраны от разграбления хунхузами. Жители Мукдена высоко оценили гуманные действия Русской Армии, и Общество китайских мукденских купеческих старшин постановило поднести ген. Суботичу традиционные почётные знаки: знамя, зонтик и приветственный адрес. 


До 24 фев. 1905 г. в Мукдене действовавло российское комиссарство, трудами которого город был приведён в порядок - стал чище, был разделён на участки, получил уличное освещение. Под русским влиянием в городе появились бани, ресторан, гостиница, 4 фотографии, часовая мастерская, хлебопекарни, отделение русско-китайского банка. При железнодорожной станции находился русский посёлок.


Мукден был опорным пунктом Российской империи в Китае. В феврале 1905 года возле Мукдена произошла крупнейшая битва Русско-японской войны - Мукденское сражение. Увы, Русскому оружию тогда не суждено было одержать победу...

 

Во время 2-й Мировой войны Мукден вновь замелькал на страницах военной истории: в августе 1945-го, в ходе Хингано-Мукденской операции советской армии, войска Забайкальского Фронта взяли - фактически без боя! - этот город у японцев. Конечно, советско-японский фронт не шёл ни в какое в сравнение с германским. Хотя и в Манчжурии солдатам маршала Малиновского приходилось переносить немало трудностей: необычные природные условия, отсутствие дорог, неслыханные для 2-й Мировой войны темпы наступления…

 

Но к лету 1945 года Япония находилась на грани полной военной, политической и экономической катастрофы и не могла оказывать серьёзного сопротивления. Так, например, советские авиадивизии, осуществлявшие воздушную поддержку и прикрытие операции, вообще не встретили в небе японских самолётов, а потому им оставалось только работать по наземным целям и выполнять разведывательные полёты.

 

Тем не менее, по завершении операции на Дальнем Востоке награды полились рекой. Тринадцать отличившихся соединений и частей, в том числе и 246-я истребительная авиационная дивизия, были удостоены почётного наименования "Мукденских", а именно:

 

113-й стрелковый корпус;

6-я гвардейская мотострелковая бригада,

4-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк;

14-й отдельный гвардейский мотоциклетный батальон;

20-я гвардейская танковая бригада;

735-й самоходный артиллерийский полк;

1-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон;

4-й отдельный гвардейский полк связи;

449-й отдельный линейный батальон связи;

246-я истребительная авиационная дивизия;

316-я штурмовая авиационная дивизия;

12-й отдельный разведывательный авиационный полк;

95-й район авиационного базирования.

Сделать бесплатный сайт с uCoz